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  • [한식영어메뉴판] 낙지볶음과 고등어구이를 영어로?
    한식영어메뉴판 2025. 2. 1. 14:47

     

     

     

    맛있는 한식을 영어로 무엇이라 부르는지 알아봅시다.

    낚지볶음은 영어로 무엇일까요?

     

     

    낙지볶음 Stir-fried Octopus
    살짝 데친 낙지를 적당히 썰어 고춧가루, 다진 마늘 등을 섞은 양념장에 볶은 음식이다. 양파, 당근 등의 채소를 함께 넣는다.
    Blanched baby octopus cut into pieces and stirfried in a spicy sauce made of red chili powder and minced garlic. Onions, carrots and other vegetables can be added.

     

     

    오징어볶음 Spicy Stir-fried Squid
    살짝 데친 오징어에 양파, 당근, 양배추 등을 넣고 고춧가루와 고추장을 넣은 매운 양념장에 볶은 음식이다.
    Blanched squid stir-fried with onions, carrots and cabbage in a spicy mixture of gochujang and red chili powder.

     

     

    두부김치와 소고기편채는 영어로 무엇일까요?

     

     

    두부김치 Tofu with Stir-fried Kimchi
    잘 익은 김치를 얇게 썰어 볶은 뒤 따뜻하게 데운 두부를 곁들여 먹는 음식이다. 김치를 볶을 때 돼지고기 목살이나 삼겹살이 들어갈 수 있다.
    Well-aged sour kimchi stir-fried and served with warm tofu. Thinly sliced pork shoulder or belly could be added to stir-fried kimchi.

     

     

    우리가 자주 먹는 고기를 영어로 뭐라고 하는지 알아봅시다.

    소고기 편채, 떡갈비, 뚝배기 불고기, 소갈비구이는 영어로 뭐라고 할까요?

    또 외국인이 묻는다면 어떻게 설명할까요?

     

     

    소고기편채 Pan-fried Beef with Vegetables
    쇠고기를 얇게 썰어 찹쌀가루 옷을 입혀 구운 뒤 생채소를 돌돌 말아 겨자소스에 찍어 먹는 음식이다. 소고기 부위에 따라 안심편채 또는 등심편채라고도 한다.
    Sliced beef coated with sweet rice powder and panfried until crisp. Shredded vegetables are wrapped in the beef and dipped in a soy-mustard sauce. Called deungshim pyeonchae (beef sirloin and vegetables) or anshim pyeonchae (beef tenderloin and vegetables) according to the beef cut.

     

     

    떡갈비 Grilled Short Rib Patties
    갈비 살을 곱게 다져 간장, 다진 마늘 등으로 양념해 치댄 뒤 갈비뼈에 도톰하게 붙여 남은 양념장을 발라가며 구워 먹는 음식이다.
    Minced beef rib meat seasoned with garlic and soy sauce, molded around the bone and chargrilled while brushing with a soy sauce mixture.


     

    뚝배기불고기 Bulgogi in an Earthenware Pot
    간장 양념장에 잰 쇠고기를 뚝배기에 담고 육수를 넉넉하게 부어 탕처럼 끓인 음식이다. 당면을 함께 익혀 건져 먹기도 한다.
    Pot Soy-marinated bulgogicooked with broth in an earthenware pot. Glass noodles may be added.

     

     

    소갈비구이 Grilled Beef Ribs
    소갈비 살을 얇게 펴서 손질한 뒤 간장 양념장에 재었다가 숯불에 구워 먹는 음식이다.
    Beef short ribs butterflied or accordion cut, marinated in a sweet soy sauce mixture and chargrilled.

     

     

     

    이번에는 육류 중에서도 조류입니다.

    오리구이와 춘천 닭갈비를 영어로 뭐라고 말할까요?

     

     

    오리구이 Grilled Duck
    오리를 껍질째 먹기 좋게 썰어 소금, 후춧가루 등을 뿌려 구운 음식이다. 된장소스, 겨자소스 등을 찍어 먹고, 채소 쌈을 싸먹기도 한다.
    Sliced duck with skin on, seasoned with salt and pepper. and grilled. Served with doenjang (soybean paste) or mustard-soy dipping sauce. Also eaten wrapped in crispy vegetable leaves.

     

     

    춘천닭갈비 Chuncheon-Style Spicy Chicken
    닭고기를 토막 내 고추장 양념장에 재었다가 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 고구마, 당근, 떡 등과 함께 볶아 먹는 강원도 춘천의 향토 음식이다.
    Chicken pieces marinated in a Gochujang (red pepper paste) sauce, and stir- fried in a fiat grill pan with cabbage, sweet potato, carrots, or Tteok(rice cakes). A local dish of Chuncheon city in Gangwon Province.

     

     

    이제 맛있는 구이류를 알아봅시다.

    더덕구이와 황태구이, 굴비구이와 고등어구이는 영어로 무엇인가요?

     

     

     

     

    더덕구이
    Grilled Deodeok

    인삼 못지않은 약효와 특유의 쌉쌀한 맛과 향을 지닌 뿌리 채소 더덕에 매콤 달콤한 고추장 양념장을 발라 구운 음식이다.
    Deodeok(bonnet bellflower root) brushed with sweet and spicy gochujang sauce and grilled. The slightly bitter Deodeokroot also has health benefits similar to ginseng.

     

     

    황태구이
    Seasoned and Grilled Dried Pollack

    황태는 명태를 겨울바람에 말린 것으로, 반으로 갈라 등뼈와 가시를 발라내고 적당히 토막 낸 다음 고추장 양념장을 발라 구운 음식이다.
    Winter air-dried pollack (hwangtae)filleted, deboned, and brushed with a gochujang sauce and grilled.

     

     

    굴비구이
    Grilled Dried Yellow Croaker

    굴비는 조기에 소금을 뿌려 말린 것으로 석쇠나 팬에 기름을 두르고 그 위에 올려 구운 음식이다. 씨알이 굵고 기름기가 적은 영광 지방 굴비를 최고로 친다.
    Salted and dried yellow croaker (gulbi) grilled or pan-fried. Yellow croakers from the Yeong-gwang region are considered to be of the highest quality and taste.

     

     

    고등어구이 Grilled Mackerel
    고등어에 굵은 소금을 뿌린 뒤 반으로 갈라 석쇠나 팬에 구운 음식이다. 미리 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말리거나, 소금에 절여 구워 먹기도 한다.
    Mackerel sprinkled with coarse sea salt and grilled or pan-fried. Mackerel is sometimes salted and half dried, or heavily salted for storage.

     

     

     

     

     

     

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